Bantu Today – Information, News et Actualité Africaine

Site d’Information d’Afrique et du Monde

Football : Tout savoir sur le Championnat d’Europe 2024

3 min read
Le Championnat d'Europe débute ce vendredi, avec l'Allemagne pays hôte affronte l'Écosse au stade de football de Munich (Allianz Arena du Bayern Munich). La finale aura lieu le 14 juillet au Stade olympique de Berlin.
Football : Tout savoir sur le Championnat d'Europe 2024
Spread the love

Pour cette édition, l’Angleterre et la France sont les favoris phares pour remporter le titre. L’Angleterre n’a plus gagné de tournoi mondial majeur depuis la Coupe du monde 1966. Par ailleurs, elle a été menée en finale de la Coupe d’Europe passée.

La France, battue en finale de la Coupe du monde 2022, est dirigée par Kylian Mbappe, qui a rejoint le Real Madrid et est fortement considéré comme l’héritier présumé de Lionel Messi et de Cristiano Ronaldo au titre de meilleur joueur du monde.

Lire plus : Football : La date de la remise du Ballon d’Or 2024 fixée

Le plan de l’Euro

Le match a commencé avec 6 groupes de 4 équipes. Les équipes de chaque groupe jouent un match les unes contre les autres, avec une victoire rapportant 3 points, un match nul rapportant 1 point et une défaite ne rapportant aucun point. Les deux meilleures équipes de chaque poule, de même que les 4 meilleures équipes classées troisièmes, accèdent aux huitièmes de la finale.

En partant du huitième de finale, la compétition deviendra un tournoi à élimination directe avec des quarts de finale, des demi-finales et une finale pour déterminer le champion.

Arena de Frankfurt (47 000)

Arena AufSchalke, Gelsenkirchen (50 000)

Volksparkstatdion Hambourg (49 000)

Stade de Leipzig (40 000)

Stade de football de Munich (66 000)

Arena Stuttgart (51 000)

Le champion en titre

L’Italie a gagné la dernière édition du Championnat d’Europe, qui s’est déroulée en 2021 après que l’événement initial ait été reporté d’un an en raison de la pandémie de Covid-19. L’Italie a battu l’Angleterre aux tirs au but en finale au stade de Wembley.

Champions antérieurs

L’Allemagne et l’Espagne ont remporté la Coupe d’Europe à trois reprises. Les seuls autres gagnants multiples sont l’Italie et la France, avec deux victoires chacune.

Le palmarès de Cristiano Ronaldo

Le Portugais participe au Championnat d’Europe pour la sixième fois, un record. En amont de la compétition, il détenait déjà le record d’apparitions en Coupe d’Europe (25) et de buts (14). Ronaldo, âgé de 39 ans, a gagné la Coupe d’Europe avec le Portugal en 2016.

Ronaldo joue pour Al Nassr en Arabie Saoudite et reste à jamais une idole pour Manchester United et le Real Madrid. Il a gagné cinq fois la Ligue des Champions et a remporté 5 fois le Ballon d’Or du meilleur joueur du monde.

Erling Haaland va-t-il jouer ?

Considéré en tant que l’un des buteurs les plus prolifiques du football mondial, l’équipe norvégienne de l’attaquant de Manchester City Erling Haaland n’a pas pu passer la barre des qualifications pour le Championnat d’Europe. La Norvège a aussi perdu sa qualification pour la Coupe du monde 2022.

Lire plus : Football : Kylian Mbappé signe un contrat de 5 ans avec le Real Madrid