Bantu Today – Information, News et Actualité Africaine

Site d’Information d’Afrique et du Monde

CAN 2023 : Miracle ! La Côte d’Ivoire et l’Afrique du Sud en demi-finale

2 min read
Le suspense s'est terminé par une victoire 2-1 contre le Mali, une équipe restreinte à 10 lors du match et dont les résultats en phase de groupes étaient loin de ceux attendus. L’Afrique du Sud a éliminé le Cap-Vert (0-0) aux tirs au but 2-1 grâce à un but de l'exceptionnel Rowan Williams, accédant ainsi aux demi-finales de la Coupe d'Afrique.
CAN 2023 : Miracle ! La Côte d’Ivoire et l'Afrique du Sud en demi-finale
Spread the love

Dans ce match de quart de finale, les Éléphants menaient 1-0 et étaient quasiment éliminés. Ils ont égalisé à la 90e minute avant que le Magic de Côte d’Ivoire ne frappe en prolongation.

Plus d’infos : Football : menace de suspension du Brésil par la  FIFA

La difficile promotion après la phase de groupes, le suspense contre le Sénégal lors du huitième match et la victoire en quarts de finale… Pour beaucoup, le pays hôte reflète la « chance » de cette CAN. Reste à savoir si les dieux du football seront à nouveau de leur côté lors de la demi-finale face aux Léopards.

Qualification de l’Afrique du Sud pour la demi-finale

Dans la soirée du samedi 3 février, l’Afrique du Sud a remporté le dernier ticket pour les demi-finales de la CAN lors des tirs au but. Le gardien sud-africain Rowan Williams a sauvé quatre tirs en cinq fois pour aider l’équipe à avancer.

Le héros du match était évidemment le gardien des Bafana Bafana, Williams, qui a sauvé quatre de ses cinq tirs dans le match.

Rowan Williams a été exceptionnel dans la cage du début à la fin alors que l’Afrique du Sud rejoignait le Nigeria en demi-finale, mettant ainsi fin au rêve du Cap-Vert. Les Bafana Bafana sont de nouveau en demi-finale de la CAN pour la première fois depuis 2000.

L’Afrique du Sud accède aux demi-finales ! Williams est devenu le premier gardien de but de l’histoire à réaliser 4 arrêts lors d’une même séance de tirs au but lors d’un tournoi majeur (Coupe du monde, Coupe d’Europe, Coupe Canada et Copa America). Après une victoire en 1996 et une défaite en 1998, l’Afrique du Sud cherchera à accéder à la nouvelle phase finale de la CAN mercredi prochain (18h00) contre le Nigeria à Bouaké.

Ces jeunes joueurs suivront sans aucun doute en demi-finale de la CAN. Les matches de demi-finale commencerons le 07 Février 2023 :